» » Шри-Ланка: угроза банкротства и китайские кредиты
14-02-2022, 15:06

Шри-Ланка: угроза банкротства и китайские кредиты


В условиях экономического кризиса Шри-Ланка, которая столкнулась с нехваткой основных продуктов и перебоями в поставках электроэнергии, рассчитывает на реструктуризацию долга. С этой просьбой президент Готабая Раджапакса обратился к главе МИД Китая, сообщают местные СМИ.

Китайский дипломат заверил, что Пекин продолжит оказывать поддержку Шри-Ланке, которая имеет важное стратегическое значение как региональный деловой и торговый партнер.



Долговой кризис

Чай, корица, специи, великолепная архитектура и тропические леса. Так ли хорошо живется на острове под названием «Слеза Индии»? С2021 года Шри-Ланка борется с нарастающим долговым кризисом, усугубленным пандемией Covid-19, поразившей местную промышленность и туристический сектор.

Валютные резервы Шри-Ланки сократились примерно до 1,6 млрд долларов, и страна столкнулась с рекордной инфляцией, которая перед Новым годом превысила 12%. Цены на продукты значительно выросли, на рынке ощущается нехватка основных товаров. Электричество подается с перебоями или вовсе отключено. В некоторых регионах люди выстраиваются в длинные очереди за сухим молоком, газом для приготовления пищи и керосином.

Еще в апреле власти объявили, что страна, ВВП которой в 2020 году упал на 3,6%, столкнулась с самым тяжелым экономическим кризисом со времен обретения независимости в 1948 году.

В то же время Шри-Ланка имеет проблемы с погашением внешнего долга, который на апрель 2021 года составил 35,1 млрд долларов. В предстоящем году властям предстоит погасить кредитов на сумму более 7 млрд долларов.

Шри-Ланка была последней остановкой в путешествии китайского дипломата Ван И, который также посетил Эритрею, Кению, Коморские острова и Мальдивы. Все эти страны являются ключевыми для логистического проекта «Один пояс, один путь», продвигаемого Китаем. Речь идет о строительстве автомобильных дорог, портов и железнодорожных путей, которые должны обеспечить доступ Пекину к сырью и рынкам сбыта в Азии, Африке и Европе.

 


Делегация из Китая

В Коломбо дипломат из Китая встретился с тремя членами правящего политического клана Раджапакса: президентом, его братом и премьер-министром. Он также провел переговоры с главой дипломатии Гамини Лакшманом Пейрисом.

Помимо долговых вопросов, речь шла о грантах, выделяемых Пекином, борьбе с пандемией Covid-19, образовании и потенциальном возвращении китайских туристов на Шри-Ланку.

Братья Раджапаксы, партия которых правила страной с 2005 по 2015 год и вернулась к власти в конце 2019 года, давно стремятся к стратегическому союзу с Поднебесной, сохраняя при этом хорошие отношения с соседней Индией.

Экономическое и политическое влияние Китая на Шри-Ланку, которое росло в течение десятилетий, вызвало обеспокоенность правительства Дели, поскольку Индия рассматривает остров как часть своей сферы влияния.

 


Зависимость от Пекина

Пекин оказал значительную помощь Шри-Ланке после окончания 26-летней гражданской войны в 2009 году и выделил деньги на восстановление. По данным Центрального банка, Шри-Ланка должна Поднебесной более 5 млрд долларов.

Благодаря китайским кредитам удалось профинансировать важные инфраструктурные проекты, в том числе строительство скоростных автомагистралей, электростанций, крупнейшего в стране аэропорта и порта в Хамбантоте, а также модернизировать новый столичный центр, известный как портовый город Коломбо.

Однако большинство проектов убыточны, и западные комментаторы видят в этом стратегию Китая. По их мнению, Пекин хочет затащить Шри-Ланку, а также другие развивающиеся страны в долговую ловушку.

В 2017 году стратегический порт Хамбантота, строительство которого ранее финансировал Эксимбанк Китая, был передан в аренду связанной с правительством Пекина компании China Merchants Port на 99 лет в обмен на списание долга в размере 1,12 млрд долларов.

 

Что сейчас в Шри-ЛанкеЧто сейчас в Шри-Ланке


 

похожее




Комментарии: написать