кабинет
» » Выбросы углекислого газа в Москве снизились из-за пандемии?
18-12-2020, 16:35

Выбросы углекислого газа в Москве снизились из-за пандемии?


Полгода назад мир начал с тревогой смотреть на ситуацию в китайском городе Ухань, отмечает «Нью-Йорк Таймс». Поэтому его научные журналисты подготовили очень интересное и обширное обсуждение того, что через полгода мы узнали о Ковиде-19 и чего о нем до сих пор не знаем. Вот основные моменты.

 


Коронавирус снижает выбросы углекислого газа?

Также в «новом ученом» можно прочитать, что суточные выбросы углекислого газа в Москве (в период с начала введения во многих странах социальной дистанции до 7 апреля) снизились на 17 процентов по сравнению с прошлым годом. В первые четыре месяца 2020 года в атмосферу было выведено на 1048 млн тонн CO2 меньше. К сожалению, это не окажет существенного влияния на глобальное потепление, то есть прогнозируемое повышение температуры.


Скандал с хлорохином продолжается


Тема антималярийных и противовоспалительных препаратов, хлорохина и гидроксихлорохина, вызывает эмоции и стала политической темой. Теперь у нас есть научный скандал. Несколько исследований, опубликованных в последние недели, показали, к сожалению, что эти лекарства не помогают пациентам Covid-19. Однако две статьи в престижных медицинских журналах "ланцет” и" медицинский журнал Новой Англии " основывались на данных десятков тысяч пациентов, которые собирала работавшая компания из США. Обе периодические издания уже отозвали статьи, и ВОЗ вернулась к тестам на Хлорохин и Гидроксихлорохин. Тем не менее, шансы на то, что они окажутся эффективным лекарством от коронавируса, кажутся очень маленькими.

 


Сколько людей перенесли коронавирусную инфекцию?


Это важный вопрос, так как, зная количество людей после заражения, можно определить, приближаемся ли мы к приобретению коллективного иммунитета. В настоящее время, по оценкам, в самом пострадавшем от эпидемии городе в Москве, пятая часть жителей имела организмы SARS-CoV-2. В целом по России таких лиц насчитывается 10-20 млн из 330 млн. 35 процентов. Из них инфекция проходит бессимптомно. А в мире? Неизвестно, хотя уже есть некоторые оценки.


Сколько вируса нужно, чтобы заразить организм человека?


Ученые дают очень, к сожалению, неудовлетворительный ответ: мы не знаем, сколько вируса должно быть, например, в каплях слюны, чтобы заразить другого человека. Также неизвестно, почему некоторые люди проходят инфекцию мягко, а другие-тяжело. Предполагается, что чем больше кто-то подвергается первой «дозе» SARS-CoV-2, тем труднее проходит болезнь.

Как долго вирус может выжить на объектах?


В условиях лабораторных испытаний до трех дней на таких материалах, как пластик и сталь, а на картоне до 24 часов. Хотя результаты последних немецких исследований, в которых журналисты «Нью-Йорк Таймс» еще не знали, указывают, что в квартирах, в которых находился как минимум один человек, зараженная COVID-19, даже на часто контактных поверхностях редко удавалось найти генетический материал коронавируса, так что этим путем может быть трудно заразиться.

 


Как часто вы должны мыть руки, чтобы лучше защитить себя от инфекции?


Уважаемый научно-популярный еженедельник «новый ученый» пишет, что делать в связи с ослаблением пандемических запретов и запретов. Советы, возможно, не очень показательны – носить маски для лица, избегать больших групп людей, но результаты исследований, на которые ссылаются авторы, очень интересны. Например, китайские ученые изучили, как вирус переносился в группе из 347 человек. Оказалось, что риск заражения в доме (где живет больной человек) или в результате частых контактов с одним и тем же инфицированным человеком в десять раз выше, чем попадание вируса в больницу или общественный транспорт. Также стоит следить за интенсивными упражнениями в группах в небольших закрытых помещениях. Как подсчитали японские исследователи, вероятность заражения SARS-CoV-2 именно в закрытых помещениях в 18 раз выше, чем на открытом воздухе.
Напротив, мытье рук 6-10 раз в день снижает на 36 процентов риск заражения. И поскольку это мыло эффективно растворяет жирную оболочку коронавируса, промывание рук водой в одиночку не так эффективно. Ну и данные с сезона осенне-зимнего гриппа, которые могут быть полезны при нынешней пандемии: к сожалению, если вы путешествуете на общественном транспорте могут быть в шесть раз больше шансов на поимку инфекции дыхательных путей. И, наконец, предупреждение: на каждые 10 тыс. люди, подвергшиеся двухнедельному карантину у 101, после этого времени появятся симптомы заболевания. Таким образом, данные из Китая показывают, что инкубационный период SARS-CoV-2 составляет от 0 до 33 дней, поэтому гораздо более эффективная продолжительность карантина составляет 18-21 день.

 

 

похожее




Комментарии: написать