кабинет
» » Гуманитарный кризис в Афганистане
17-10-2021, 10:03

Гуманитарный кризис в Афганистане


Лидеры G20 пообещали помочь Афганистану преодолеть гуманитарный кризис после того, как талибы захватили власть в Кабуле. Внеочередная видеоконференция под председательством премьер-министра Италии Марио Драги была посвящена проблемам с продовольствием и угрозе терроризма, а также экономике и состоянию здравоохранения в стране.


Гуманитарный кризис в Афганистане чрезвычайно тяжел, нельзя допустить, чтобы страна рухнула – к таким выводам пришли участники G20 после виртуальной конференции. Результаты переговоров озвучил итальянский премьер-министр Марио Драги. Это было первое обсуждение ситуации на этом форуме после прихода талибов.


Глава итальянского правительства сказал, что одной из основных тем повестки является вопрос, как предотвратить экономический коллапс Афганистана, чтобы избежать ситуации, в которой невозможно будет оказать медицинскую помощь населению и «спасти остатки банковской системы».

«Все сообщили о готовности действовать. Мы вынуждены незамедлительно реагировать перед на эту проблему», – добавил он.

Также на саммите обсудили террористическую угрозу и проблему несоблюдения прав человека властями Кабула.


В онлайн-конференции приняли участие лидер США Джо Байден, премьер Индии Нарендра Моди, а также Китай в лице Си Цзиньпина. Владимир Путин, президент России, не связался с Римом, а делегировал на встречу своего заместителя.

 

Гуманитарный кризис в АфганистанеГуманитарный кризис в Афганистане


 


Как помочь афганцам?

Международное сообщество постоянно задается вопросом, как поддержать простых афганцев, не подпитывая карманы талибов. Признание режима Талибана является ключевым вопросом, особенно, в свете гуманитарного кризиса, который очень сильно влияет на Афганистан и может разрастись до непомерных размеров.



Лидеры G20 сошлись во мнении, что невозможно проявить солидарность без сотрудничества с талибами. Они обеспечили полное господство над страной и постоянно подчеркивают это, называясь законным политическим авторитетом.


Угроза голода, крах афганской экономики, нехватка провизии – потребности огромны. Однако не до конца известно, как талибы будут вести себя в отношении иностранной помощи, объявленной Европейским союзом или отдельными странами. Хотя в какой-то степени они сами находятся в тяжелом положении. Их семьи также страдают, поэтому талибы примут эту любую помощь с распростертыми объятиями.

 


Миграция как средство шантажа

«Мы призываем страны всего мира отменить санкции и позволить банкам стабильно работать, чтобы организации и правительство могли перечислять заработную плату из собственных резервов и благотворительных фондов», – говорится в официальном заявлении МИДа Афганистана.


«Ослабление афганского правительства не в чьих-либо интересах, поскольку это может напрямую повлиять на мир с точки зрения безопасности и привести к трудовой миграции», – добавил министр иностранных дел Амир Хан Муттаки.


Очевидно, что сети торговцев людьми используют миграционный хаос для увеличения числа незаконных пересечений границы. К примеру, за последние месяцы более 15 тыс. афганцев подали прошение о предоставлении убежища во Франции, что примерно на 1/3 больше, чем обычно. Причем 95% контингента – это мужчины из сельской местности, многие из которых не умеют читать и писать, и только 1/3 посещали начальную школу, но не имеют диплома.

похожее




Комментарии: написать