» » Литва под давлением Китая
14-02-2022, 15:09

Литва под давлением Китая


В министерстве экономики Литвы подтвердили, что Тайвань собирается открыть фонд содействия кредитованию на сумму миллиард долларов для продвижения общих бизнес-проектов. Таких договоренностей удалось достигнуть литовскому министру Аушрине Армонайте в ходе онлайн-беседы с главой Нацсовета по развитию Тайваня Мин-Синь Кунгу.

Армонайте подчеркнула на пресс-конференции, что Тайвань имеет одну из самых быстроразвивающихся экономик в мире и такое сотрудничество открывает для литовского бизнеса большие возможности, включая совместное производство биотехнологий и инновационных продуктов. Она отметила, что Литва остро нуждается в иностранных инвестициях.

 


Взаимовыгодное соглашение

В разговоре с Армонайте Мин-Синь напомнил, что Тайвань уже подписал контракты с Литвой по шести приоритетным направлениям: развитие полупроводниковой промышленности и биотехнологий; подготовка специалистов в области производства полупроводников; исследования и финансовая индустрия.

Тайваньский министр также выразил надежду, что этой весной Литва откроет представительство в его стране. Армонайте подтвердила заинтересованность в расширении торговли с Тайванем. По её оценке, вскоре литовские компании смогут подключиться к одной из крупнейших компаний электронной коммерции PC Home и начать торговлю на рынке Тайваня.

 


Напряжение на линии Вильнюс-Пекин нарастает

Напряженность между Литвой и Китаем продолжается уже несколько месяцев. Этот конфликт перешел на более высокий политический уровень – Пекин предпринял шаги, влияющие на китайско-европейские отношения. Вашингтон также играет ключевую роль в этом споре.

В связи с кризисом Пекин подстрекает международные корпорации, в том числе европейские, чтобы они сокращали инвестиции и заказы из Литвы. Кроме того, китайские государственные СМИ ведут пропагандистскую критику этой страны.

Литва находится под политическим и экономическим давлением со стороны Китая, который требует отменить прошлогоднее решение по открытию тайваньского посольства в Вильнюсе. Пекин отозвал посла из Литвы и понизил статус дипломатической миссии, а также заблокировал ввоз литовских товаров на свою территорию.

 


Конфликт с Пекином бьет по литовскому бизнесу

Целью углубления литовско-тайваньского экономического сотрудничества является оживление литовского бизнеса, который понес существенные убытки из-за конфликта между Вильнюсом и Пекином.

Чтобы сектор справился с трудностями, правительство Литвы окажет финансовую помощь. Ранее Тайвань объявил, что создаст для балтийских коллег специальный фонд в размере 200 млн долларов на поддержку промышленности.

 


Позиция США

В торговом представительстве заявили, что США готовы оказать любое содействие Литве и ЕС перед лицом агрессивной политики Китая. Об этом Кэтрин Тай заявила по телефону с Валдисом Домбровскисом, вице-президентом Европейской комиссии, а также с главой литовского МИДа Габриэлюсом Ландсбергисом. По оценке США, чтобы лучше укрепить трансатлантические связи и конкурировать с Китаем, они с Евросоюзом должны работать вместе.

Тай и Домбровскис также говорили о совместной работе по борьбе с глобальным избытком производственных мощностей в Китае, намекая на перепроизводство стали и алюминия – металлов, которые заполонили мировые рынки.

В свою очередь госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США обеспокоены попытками китайского правительства запугать Литву, страну с населением менее 3 миллионов человек. По его словам, Китай подталкивает европейские и американские компании к тому, чтобы те прекратили производство продукции из компонентов, произведенных в Литве, угрожая им потерей доступа на китайский рынок.

Поскольку поставки в Китай составляют лишь около 1% от общего объема литовского экспорта, до сих пор последствия не были столь ощутимыми и не изменили позицию властей в Вильнюсе. Поэтому Пекин выбрал более агрессивную стратегию, призванную запугать другие страны ЕС.

Тайвань фотоТайвань фото


 

похожее




Комментарии: написать