Главная » Последние новости » Фальшивомонетчики Москвы
16-01-2023, 17:11

Фальшивомонетчики Москвы


1979 год. СССР готовится провести первую в своей истории Олимпиаду. На время спортивного праздника Москва должна превратиться в образцово-показательный город. Фабрики и заводы по всей стране получают заказы на выпуск сувениров и товаров с символикой Игр. Предсказывают огромный спрос на представленного в самых разных видах забавного медвежонка, ставшего официальным талисманом Московских Олимпийских игр.


Кто бы мог подумать, что в это самое время в Москве начнет работу еще одна фабрика. Выпускать она станет не олимпийских мишек, а... фальшивые деньги. Неуловимые преступники будут действовать с международным размахом.


Фальшивомонетчики Москвы


Парторг с фальшивой валютой

«Любите только в Париже!» В конце 70-х этот слоган часто печатали в специальных французских журналах, рекламируя проституток на Пляс Пигаль. В этом месте столицы Франции в полумраке витал запах французских духов и совершались таинства платной любви.
Сегодня здесь можно встретить и наших туристов. А в советское время подобное казалось невероятным. Строитель коммунизма даже за границей должен быть «облико морале». Невзирая на моральную устойчивость, некоторые наши граждане в первую очередь хотели попасть в подобные интерьеры. В одном из таких заведений на Пляс Пигаль и началась наша история.


19 мая 1979-го тут появились жандармы. Людей в форме вызвала хозяйка салона - мадам Бижу. Француженка поведала полицейским: только что какой-то иностранец попытался подсунуть ей фальшивые деньги! Стражи порядка ворвались в номер в самый пикантный момент. Тогда еще никто не знал - это только пробная партия. Скоро фабрика денег заработает на полную мощность.


Задержание советского человека при совершении преступления, да еще в таком аморальном окружении - большой политический конфуз. О происшествии немедленно сообщают в консульство СССР. Оттуда прибывают люди в штатском... Советники по культуре. Несчастный задержанный не скрывает своего имени: Алексей Дрыкин, работает инструктором райкома партии.


В те годы советские граждане ездили в капстраны организованными группами. В каждой обязательно был прикрепленный сотрудник от партийных органов или КГБ. Ему поручалось присматривать за моральным обликом наших туристов.


Именно таким соглядатаем и был проштрафившийся Дрыкин. Но вместо того чтобы блюсти нравственность, он сразу после приезда поспешил в «нумера» на Пляс Пигаль. Советников в штатском больше всего интересовало: откуда у советского человека такие деньги в инвалюте?


Побывать за границей! В советское время об этом мечтали многие. Но исполнить заветное желание удавалось лишь единицам. Это были люди проверенные и идеологически грамотные. Сегодня покажется странным, но тогда за границу разрешалось вывозить валюты всего на 30 рублей. По официальному курсу в 63 копейки получалось 50 долларов.


Ясное дело: нашим людям, измученным дефицитом, в обязательном порядке хотелось привезти себе и родным оттуда гостинцы. Нет-нет, контрабанда тут ни при чем. Особо предприимчивые граждане везли за кордон икру, водку и другие «сувениры», которые там с легкостью можно было обменять на иностранную валюту, а на нее уже приобрести вожделенный магнитофон или пиджачок от самого Кардена.


Возникло предположение: Алексей Дрыкин вывез из Советского Союза что-то ценное, а затем продал в Париже за валюту. Вероятно, при сделке ему и всучили фальшивые доллары. В его парижском номере провели обыск и обнаружили еще поддельную валюту. Сумма в пересчете на советские деньги была немалой.


Обнаженные девицы, фальшивые доллары, задержание... Это был крах всей прежней жизни партийного туриста. Дрыкин пытался убедить следствие: его самого обманули, обвели вокруг пальца, ему подсунули фальшивки. Рассказ задержанного был очень эмоциональным. Оказывается, поддельную валюту он приобрел не в Париже - в Москве!


Конец 70-х. С товарами народного потребления в стране по-прежнему дефицит. Зато с олимпийскими сувенирами нет никаких проблем. Олимпийский Мишка и пять его колец медленно, но верно входят в жизнь советских граждан. Вместе и порознь. На сумках, футболках и даже на тканях для рукоделия. Правда, качество товаров прежнее, зато цена выше.


Вскоре появляется олимпийский рубль. В народе рождается шутка: эта монета - единственное, что не подорожало из-за предстоящего спортивного праздника. По традиции выпущены монеты в честь Олимпиады. Они разного достоинства и выплавлены из серебра, золота и платины.


К будущей Олимпиаде готовятся основательно. В книжные магазины завозят разговорники иностранных языков. «Ай лав ю» энд «хау ду ю ду» - вот, пожалуй, и все, что оставалось в памяти после школьной программы. А ведь в страну приедут иностранцы. Одними «хеллоу» не отделаешься.


Алексей Дрыкин поведал сыщикам: к нему тоже на улице подошла иностранка. В руках дама держала разговорник. Она задала стандартный вопрос: «Как пройти к ГУМу»? Мужчина ей объяснил, и тут она задала другой вопрос. Иностранка спросила: где в столице можно поменять валюту? Незнакомка простодушно открыла сумочку, а в ней лежала толстая пачка американских долларов.
Некоторое время Дрыкин колебался. С одной стороны - суровый закон: за валюту можно сесть! А с другой стороны - жена уже неделю пилит, дескать, едешь за границу, найди способ привезти подарки.


Наконец, алчность победила. Алексей Дрыкин предложил иностранке чендж - обмен. К счастью, инструктор райкома только что получил зарплату и премию. Он полностью отдал их женщине за 500 долларов. Но где искать загадочную иностранку? Возможно, она уже покинула СССР. Неожиданно незнакомка сама дала о себе знать. И на этот раз она была не одна.


Счеты

Кое-кто в шутку называет их советским калькулятором. В какой-то степени это правда. Деревянные костяшки в рамочке долгое время конкурировали с арифмометрами и даже с ЭВМ. Быстро, просто и, главное, надежно. Счеты в советское время - непременный атрибут любого магазина. От обычного продуктового до солидного ювелирного или мехового.


В тот день продавщица мехового магазина Боброва подсчитывала выручку. С каждым клацаньем счет женщина мрачнела. В этом месяце план точно не выполнить. На премию можно не рассчитывать. Неожиданно скрипнула входная дверь. На пороге появились мужчина и женщина. Иностранцы - сразу поняла Боброва и тут же повеселела.


Зарубежные гости примеряли знаменитые русские меха, постоянно улыбались и повторяли «Итс окей!», «Итс бьютифл!» Было видно, без покупки они не уйдут. После их ухода продавщица еще раз пересчитала деньги и не поверила своей удаче - лишние 100 рублей! У иностранцев явно было плохо с арифметикой. 100 рублей - это огромная прибавка к зарплате. Бедная продавщица даже не подозревала: только что она приняла крупную сумму фальшивых денег.


О том, что купюры поддельные, выяснили в сберкассе. Тогда на каждой банкноте были надписи на языках союзных республик. Это был номинал. Преступники с ошибкой написали «двадцать пять рублей» по-казахски. Ошибку заметила кассир Алтынбаева. В слове «двадцать» на казахском языке после буквы «ж» следовала «и», а должна была стоять буква «ы». Видимо, у преступников сработал школьный рефлекс: «жи-ши» пиши с «и».


В банке поднялся переполох. Оказалось, что все 1500 поддельных рублей пришли при инкассации из мехового магазина. Эксперты исследовали поддельные деньги. И пришли к неутешительному выводу: фальшивки очень качественные. Даже бумага идентична той, которую используют на «Гознаке». Началась жесткая отработка сотрудников «Гознака». Проверяли и известных фальшивомонетчиков.
Столь качественные деньги в домашних условиях в то время мог напечатать только один человек - Виктор Баранов. Но гениальный фальшивомонетчик уже несколько лет находился в заключении.


В обыкновенном сарае он оборудовал свою личную фабрику по производству денег. Изобрел уникальную технологию травления меди, названную впоследствии в его честь. Сыщики навели справки. Талантливый изобретатель не делился своими наработками ни на воле, ни в тюрьме. Оставалась единственная зацепка - загадочные иностранцы. Наверняка они остановились в одной из столичных гостиниц для интуристов. Таких отелей всего несколько, необходимо проверить каждый.


Тогдашняя реклама говорила: «К услугам гостей Олимпиады всевозможные московские рестораны самой разнообразной кухни. Вы будете жить в комфортабельных гостиницах, выбирайте любую, сообразуясь со своими вкусами и привычками».


«Турист, ты везде дорогой гость!» Говорят, в советских гостиницах этот лозунг встречался довольно часто, как и сакраментальное «мест нет». Недогадливые граждане поворачивались и уходили, а догадливые лезли в карман за кошельком, чтобы дать взятку. Правда, сервис в этих гостиницах крайне ненавязчивый. В кране часто не было горячей воды. Мебель - времен революции. Кондиционеры - про такое слово тогда и не слышали.


Но все это мелочи по сравнению с главным неудобством - соседом. Получить отдельный номер в то время - все равно что побывать в космосе. Об этом и речи не было. В одной комнате могли поселить хлопкороба из Узбекистана, оленевода с Чукотки или командировочного из Магадана с богатырским здоровьем, но и не менее богатырским храпом. Разительным контрастом были гостиницы для иностранных туристов. Ванна и душ, холодильник в номере. И даже телевизор!


Вскоре сыщики выяснили: людей, похожих на подозреваемых, видели в гостинице «Интурист». Это была семейная пара по фамилии Крюгер. Горничная заметила у них в номере меховые шубы. Была одна сложность: иностранцы скоро выписывались и улетали домой. Единственная ниточка могла оборваться. Было принято решение задержать подозрительных гостей столицы. Это нужно было сделать, не привлекая пристального внимания. И еще нужно было обязательно убедиться в том, что в номере действительно есть меха.



Фабрика денег


План был разработан буквально на ходу. Господин Крюгер открыл дверь и очень удивился, увидев на подносе пару матрешек и бутылку шампанского. Официант быстро объяснил: это все подарки от администрации гостиницы. Они вручаются каждому гостю на память о Советском Союзе.


Пока иностранцы с интересом разглядывали матрешек, официант пытался осмотреться в номере. Перед уходом он услужливо открыл бутылку шампанского. Это был сигнал. В это мгновение в номер вошли оперативники. Вскоре прибыли сотрудник консульства и переводчик.


Когда супруги Крюгер поняли, в чем их подозревают, то сильно возмутились. Они честные туристы! Да, купили кое-что в меховом магазине, но на честные деньги. В подтверждение гости страны предъявили товарный чек. Сумма на нем была намного скромнее той, что оставили настоящие фальшивомонетчики. Да и продавщица мехового магазина не опознала иностранцев. Стало ясно: произошла досадная ошибка. Чтобы замять скандал, Крюгерам вручили сувениры и с почетным эскортом проводили в Шереметьево.


И тут у сыщиков появляется новая версия. А иностранцы ли это? Может, неуловимых фальшивомонетчиков надо искать среди советских граждан?


Старую одежду во времена СССР не выкидывали, могла еще в хозяйстве пригодиться. Например, из нее можно было наделать половых тряпок. В дождливую погоду такие тряпки клали под дверь поверх коврика. Зрелище было весьма колоритным!


Гражданке Мышкиной было не до смеха: кто-то повадился таскать у нее старые тряпки из-под двери! Наверняка хулиганы, думала женщина. Однако напрасно она пыталась поймать воришек за руку. Женщина даже не подозревала: ее старье – это ценное сырье... для производства фальшивых денег.



В советское время сберкнижка - показатель достатка. Большинство граждан таким образом пытались накопить, например, на полированную стенку из ГДР, на новенькие «Жигули» или даже на кооперативную квартиру. Эту маленькую книжечку берегли как зеницу ока и тщательно прятали.


У сберкнижки была еще одна очень важная функция - выявление нетрудовых доходов. Крупные вклады тут же привлекали внимание ОБХСС. На сберкнижку откладывали даже пенсионеры. Да, были времена, когда они могли себе это позволить. Кто бы мог подумать: обычный вклад обычной пенсионерки станет новым поворотом в нашей истории!


Поступила информация: в одной из столичных сберкасс задержана старушка. Она пыталась положить на книжку 100 фальшивых рублей. Сначала она кричала, что будет жаловаться прокурору. Потом немного успокоилась и стала отвечать на вопросы сыщиков, но довольно своеобразно. Они ей про деньги, а она им - про свою боевую молодость в брянских лесах.


Допрашивать гражданку Мамонтову оказалось делом нелегким. Сыщики проявили невероятное терпение и выяснили, откуда у старушки поддельная сторублевка. Оказалось, Мамонтова просто нашла деньги на улице в обычном с виду кошельке. Его старушка даже сохранила на память. Сыщики тщательно осмотрели кошелек и в одном из его кармашков нашли важнейшую улику – квитанцию из комиссионки.
О волшебном заклинании наверняка мечтал почти каждый. Ну, например, получить сказочное богатство и никаких проблем с законом. Только успевай собирать купюры и снова произносить заветные слова. Но так бывает только в сказках. Впрочем, некоторые, с позволения сказать, кудесники давно научились сказку делать былью. Берется бумага, на ней наносится определенный рисунок, и начинается колдовство... Бумага уже не бумага, а любое желание, свобода...



Дело о таком подпольном умельце расследовалось в одной из серий известного советского телесериала «Следствие ведут знатоки». Знатокам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выйти на преступника. Это был матерый уголовник, который ради фальшивых денег пошел на жестокое убийство.


Именно об этом эпизоде телесериала вспомнили сыщики, которые расследовали дело о загадочных поддельных купюрах. Воображение рисовало психологический портрет преступника – сильный, уверенный в себе, дерзкий и отчаянный... Но все оказалось иначе.
В кошельке, который нашла пенсионерка, сыщики обнаружили квитанцию из комиссионного магазина. На ней – имя и фамилия. Наталья Картавцева, 29 лет. Работает массовиком-затейником во дворце культуры города Химки. Не замужем. Ранее не судима.
Казалось бы, необходимо срочно задержать подозреваемую. Но как доказать, что поддельная купюра принадлежит именно Картавцевой? К тому же оперативники были уверены: женщина делает фальшивки не одна.


Сыщики выяснили, что подозреваемая сдала в «комок» норковую шубу. Они пошли на хитрость. Картавцевой позвонили из комиссионного магазина и обрадовали: шубу только что продали, можно приходить за деньгами. Подозреваемая выглядела немного странно: тренировочный костюм, сапоги, а за плечами - туристический рюкзак. Неужели Наталья Картавцева собралась в поход? Да еще одна? За ней установили слежку.


Женщина приехала на Комсомольскую площадь к Ярославскому вокзалу. Было видно: женщина не торопилась уехать. Она вышла из здания и стала прогуливаться вдоль дороги. Неожиданно Наталья открыла дверь припаркованных «Жигулей». Автомобиль, стремительно набирая скорость, помчался в сторону области.



Дача

Один из символов жизненного благополучия. Наравне с машиной и квартирой в кооперативном доме. Впрочем, заядлые садоводы возразят. Дача – это целая философия, где труд и природа облагораживают человека. Немножко клубнички, немножко огурчиков, помидорчиков. Редисочка, картошечка. Яблони! Ну куда же без них? В общем, в советское время наши люди ездили за город не отдыхать, а работать. В нашей истории садовый участок тоже был своеобразным полем деятельности. Здесь, в домике среди яблонь и огородов, фальшивомонетчики устроили свой монетный двор.


Отправляясь за город, подозреваемая Наталья Картавцева была уверена: «хвоста» за ней нет. Но девушка просчиталась. Машина остановилась около обычной на вид подмосковной дачи. Парочка направилась в садовый домик. Сыщики приняли решение: задержать влюбленных.


Перед глазами оперативников предстала совершенно потрясающая картина. В комнате на бельевых веревках сушились... деньги. Новенькие хрустящие двадцатипятирублевки. На столе в углу находились пробирки, баночки с непонятным содержимым, колбы с реактивами и какой-то странного вида агрегат, похожий на большой чемодан. Сыщики оказались на подпольной фабрике по выпуску денег.


В следующее мгновение молодой человек как бы случайно задел две склянки. Началась химическая реакция. Комнату окутал едкий дым. Через пару минут деревянный домик был охвачен пламенем.


На допросе молодой человек назвал свою фамилию. Александр Умняхин, 31 год. Имеет два высших образования. Кандидат химических наук. Женат. Не работает. Ранее не судим. Александр Умняхин окончил школу с золотой медалью. Способный парень поступил в МАИ, затем пошел в химико-технологический. После защиты диссертации и женитьбы казалось, что впереди – только светлое будущее.
Молодой специалист искренне верил: советской стране нужны новаторские идеи. Но все оказалось иначе. Одни сослуживцы считали его чудаком, другие завидовали. Были и те, кто хотел использовать советского Кулибина в своих целях. Таким оказался заведующий лабораторией. Одну из идей Умняхина он просто присвоил себе. Когда жена новатора-неудачника узнала об этом, то устроила грандиозный скандал: «Вот рохля, разиня!».


Умняхин ушел из дома и жил у своего школьного приятеля. Там он и познакомился с Натальей Картавцевой. Роман вспыхнул сам собой. Он часто думал: а что мог ей предложить несостоявшийся ученый?



Кухня

В советское время ее метраж - 7 и даже 5 метров. Интересно, о чем думали архитекторы, проектируя такие дома? Вероятнее всего, о коммунизме, когда готовить будет незачем, так как жизнь станет сплошным праздником. Впрочем, даже в такой тесноте наши граждане умудрялись расположиться с комфортом. Холодильник ставили в прихожей. За окном устраивали его продолжение. Главное, продукты в блестящее не заворачивать, иначе вороны утащат.


Из угла в угол по диагонали протягивали веревки. Для просушки белья. Был и очевидный плюс. Чтобы накормить семью, достаточно было сделать всего один шаг - от плиты до стола. Некоторые умудрялись в маленькой кухне оставлять на ночь гостей. Для этих целей между плитой и столом появлялась раскладушка.


Именно в такой обстановке бессонной ночью у инженера Умняхина родилась гениальная идея: «Если нет денег, то их нужно... напечатать!» Своими мыслями Александр Умняхин поделился с возлюбленной, массовиком-затейником Картавцевой. Она тут же загорелась идеей. И даже предоставила свою дачу. Там и устроили подпольный монетный двор.


Но однажды, ради шутки, Умняхин решил напечатать американские доллары. Опыт удался. Поначалу подделки хотели даже сжечь. Но затем фальшивомонетчики передумали и решили разыграть целое представление. Так они и обманули парторга Дрыкина. В следующий раз парочка решила под таким же прикрытием наведаться в магазин мехов. Но сыщики уже сидели на хвосте фальшивомонетчиков. Суд признал Умняхина и Картавцеву виновными. Ему дали пятнадцать лет тюрьмы, ей - одиннадцать.


Лозунги о неизбежной победе коммунизма в советское время встречались в каждом городе. Любой ребенок той поры знал: коммунизм – это когда не будет денег, не будет дефицита, и всем станет жить хорошо и радостно. Впрочем, в начале 80-х в коммунизм искренне верили разве что малые дети.


Герои этой истории были людьми талантливыми и амбициозными. Но в чем-то они оставались наивными детьми. Им хотелось построить островок капитализма в огромном социалистическом государстве. Зажить богато и счастливо, все проблемы решать при помощи денег. Но эти мечты привели их за колючую проволоку. Говорят, отсидев свой срок, бывшие фальшивомонетчики в начале 90-х эмигрировали на Запад. И открыли там свою полиграфическую фирму.

похожее




Комментарии: написать