» » Минск или Москва. Где комфортнее?
16-02-2022, 11:10

Минск или Москва. Где комфортнее?


 

Две столицы. Два разных города. По своей инфраструктуре, быту и менталитету их жителей.


Так где комфортнее жить? В Минске или Москве?

Сразу стоит отметить, что население в обеих столицах русскоязычное. Да, в Белоруссии есть свой национальный язык, к которому белорусы относятся с трепетом и уважением. Но русский язык там больше в обиходе. Потому трудностей перевода не возникает.


Сейчас все больше россиян приезжают на заработки в Минск. А потом и перевозят сюда свою семью, остаются жить. А почему бы и нет! Этот город поражает чистотой улиц, размеренным бытом, отличными дорогами. Здесь еще пахнет советскими порядками. Да, дух советов еще веет. Наверное, поэтому в Беларуси тяжело открыть свой бизнес. Высокие налоги, бюрократия. Хорошо, если есть свой пассивный доход в России.


Цены на продовольствие здесь не сильно отличаются от российских, но качество продуктов более высокое, в стране жесткий контроль качества на производстве. Вкусные молочные и колбасные изделия кормят всю Беларусь и не только. Уровень жизни в стране невысокий. Недорогое жилье и коммунальные услуги. Особенно если сравнивать с московскими. Поэтому, если обладать достаточными финансовыми средствами, жизнь в Минске покажется очень даже комфортной.


Вряд ли вы столкнетесь с коррупцией в Белоруссии. Ее нет, ну или почти нет. За это предусмотрены серьезные наказания. Даже от презентов в виде шоколадок работники шарахаются, как от огня.


Жизнь в белорусской столице размеренная, даже медлительная. Ощущение, что город никуда не спешит, все идет по накатанной. Здесь приятно совершать пешие прогулки. Много обустроенных парков и зеленых зон. Сюда россияне едут за тишиной.


Москва. Один из крупнейших городов Европы. Этот современный город поражает своим величием, архитектурой и культурным миром.

Столица никогда не спит. Здесь постоянно проходят российские и международные культурные и политические мероприятия, спортивные соревнования. Здесь всегда много туристов. Ну так и посмотреть есть на что! Соборы, музеи, памятники, культурное наследие России.


Город стремится к высокому уровню сервиса. Дорогие отели, множество ресторанов, торговых центров. Есть почва и перспективы для создания своего бизнеса. Уровень жизни здесь выше, чем в других регионах. Потому и цены на товары и услуги тоже высокие.


В Москву стремятся попасть со всей страны и постсоветского пространства. Прежде всего на заработки, а потом и остаются жить. Но жизнь в российской столице не так сладка. Дорогое жилье, высокая загруженность дорог (часто стоять в пробках приходится по несколько часов), большое количество людей. Люди. Они постоянно куда-то спешат, бегут. В метро или наземном транспорте они уже как роботы, и почти не улыбаются. Не каждому подойдет такой образ жизни. Не каждый сможет выдержать такой ритм.


Жизнь в Москве не про спокойствие, этот город про движение, бизнес и конкуренцию за место под солнцем. В тоже время это город возможностей. Здесь комфортно жить амбициозным и сильным людям. Быть в постоянном движении.

 


Так где жить комфортнее? Здесь каждый может решить только сам.

 

Мы сделали только один вывод, Минск для жизни, Москва для работы!
Редакция НИА Мск.


похожее




Комментарии: написать