кабинет
» » Что такое длинный ковид и какие симптомы болезни могут остаться после выздоровления
26-12-2020, 14:17

Что такое длинный ковид и какие симптомы болезни могут остаться после выздоровления


С увеличением числа людей, сообщающих о длительных симптомах после выздоровления от COVID-19, этот вирус поражает не только легкие, но и другие органы, включая сердце и мозг.


Многие пациенты продолжают испытывать кашель, раздражение горла и слабость тела в течение нескольких недель, даже после победы над вирусом. Некоторые из них жалуются на проблемы с сердцем, психологические расстройства и туман в мозгу. Вот почему крайне важно строго соблюдать правила социального дистанцирования, карантина и изоляции. Вместо того чтобы ждать вакцины или лекарства, чтобы вылечить эту инфекцию, люди должны принять все меры предосторожности, чтобы сохранить себя и других в безопасности.

 

КОВИД19 информация


Что означает термин «длинный COVID»


«Длинный COVID» или LongCovid – это термин, используемый для обозначения продолжительных эффектов COVID-19 у людей, которые испытывают симптомы от нескольких недель до нескольких месяцев после первоначального заражения SARS-CoV-2.
Большинству людей с легким течением болезни становится лучше через 2 недели после появления первого симптома, а тяжелобольным пациентам может потребоваться 6 недель или больше. Но все большее число выздоровевших пациентов возвращаются в больницы через несколько недель или месяцев с такими симптомами, как усталость, учащенное сердцебиение, боль в суставах, одышка, туман в мозгу, потеря обоняния или вкуса или и то, и другое, а также повреждение сердца, почек, мозга и легких.


Новое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что 1 из каждых 10 выздоровевших пациентов COVID-19 подвержен риску развития долгосрочных симптомов. В этом исследовании 100 выздоровевших пациентов с COVID-19, из которых 68 имели легкое течение болезни, а остальные 32 имели тяжелую форму, было обследовано на предмет длительных симптомов и долгосрочных последствий инфекции. Ученые обнаружили, что от 10 до 15% людей, в том числе некоторые с легкой формой, не выздоравливали быстро от всех симптомов. Другое исследование, проведенное в Италии, показало, что около 87,4% пациентов имели, по крайней мере, один затяжной симптом, в основном усталость или одышку.


Вещи, которые до сих пор не известны о COVID-19


Поскольку инфекция возникла меньше года назад, не известно, что придется пережить пациентам с COVID в будущем и приведет ли это к другим хроническим заболеваниям.


Известно, что вирус SARS-CoV-2 поражает не только легкие и другие органы, а также может привести к образованию тромбов, поражению кожи, диарее и другим атипичным симптомам. Спайковый белок на поверхности этого нового вируса захватывает рецепторы ACE2, которые присутствуют на поверхности клеток легких, пищеварительного тракта, сердца, почек, нервной системы и кровеносных сосудов, что делает их уязвимыми для вируса.


Общими симптомами, которые сохраняются длительное время, являются:
1. Усталость – людям с COVID-19 трудно встать на ноги после выздоровления. При длительной слабости в течение недель и месяцев пациенты испытывают мышечные боли, учащенное сердцебиение, несбалансированный уровень энергии.
2. Одышка обычно сопровождается болью в груди у большинства переболевших. Это второй по распространенности долгосрочный эффект от COVID-19. Но это чаще встречается у людей, которые были госпитализированы в реанимацию во время активной фазы. Одышка также может указывать на повреждение сердца или рубцевание, что также является долгосрочным осложнением.
3. Кашель – хотя лихорадка и кашель являются одними из первых признаков COVID-19, многие пациенты испытывают хронический сухой или влажный кашель даже после выздоровления.
4. Боль в суставах и головные боли – наряду с общим чувством усталости или слабости, многие пациенты продолжают испытывать боль в суставах, мышечные боли и головные боли в течение нескольких недель.
5. Учащенное сердцебиение – поскольку сердечные мышцы также имеют рецепторы ACE2, считается, что вирус повреждает их, что приводит к образованию рубцов. Это рубцевание может привести к нерегулярному сердцебиению или аритмии.
6. Гипертония – вирус поражает сердце и кровеносные сосуды, что приводит к высокому кровяному давлению даже у пациентов, которые ранее были здоровы и только что перенесли легкую инфекцию COVID-19.
7. Синдром после интенсивной терапии – у пациентов, которые были изолированы и лечились в отделении интенсивной терапии, проявляются симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Околосмертный опыт, изоляция, боль, нарушения сна и прикованность к постели приводят к психическому расстройству, ухудшению памяти, проблемам с поведением и другим симптомам после выздоровления.
8. Тревога и стресс – после выздоровления пациентам трудно бороться со стрессом и тревогой. Пациенты чаще страдают от бессонницы, стресса, депрессии, тревоги и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).


Повреждение органов при COVID-19


Легкие – пневмония, вызванная COVID-19, может привести к длительному повреждению альвеол легких, представляющих собой небольшие воздушные мешочки, которые помогают в обмене кислородом и углекислым газом. Это повреждение приводит к образованию рубцов, которые могут вызвать длительные трудности с дыханием.
Сердце – даже у людей, которые испытали легкие симптомы COVID-19, изображения сердца показывают повреждение сердечной мышцы. Рубцевание сердечной мышцы увеличивает риск сердечной недостаточности и других осложнений в более позднем возрасте.
Мозг – COVID-19 поражает мозг и приводит к инсультам, судорогам и временному параличу (синдром Гийена-Барре). Это также может сделать людей восприимчивыми к болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Повреждение кровеносных сосудов – COVID-19 увеличивает риск инсульта и сердечного приступа, так как он вызывает образование тромбов. Более крупные сгустки могут привести к сердечным приступам и инсультам, а более мелкие сгустки могут повредить крошечные кровеносные сосуды в различных органах, включая сердце, легкие, печень, ноги и почки.
О COVID-19 еще многое предстоит узнать, и ученые каждый день находят что-то новое. Важно остановить распространение вируса, придерживаясь строгих правил социального дистанцирования и надевать маску, когда социальное дистанцирование невозможно.

КОВИД19 информация

 

похожее




Комментарии: написать